Les vignobles

LE DOMAINE DE RIOUSSE

 

   

PRESENTATION DU DOMAINE

Le Domaine de de Riousse est un domaine viticole de 15 hectares situé dans la Nièvre, au sud de la Bourgogne. Nos cépages sont de types bourguignon: chardonnay, gamay et pinot.

 

HISTORIQUE DU DOMAINE

Ses origines remontent à Louis XI. Jusqu’en 1697, il est la propriété des Ducs de Bourbon. Les vins sont acheminés par gabares vers les châteaux de la Loire. Il connaît son apogée à la fin du XIXème siècle. Le vignoble comptait 300 hectares de vignes et 300 vignerons. Les barriques de vin étaient transportées en direction de Paris via l´Allier qui se trouve à quelques centaines de mètres. Le déclin s’amorce après la première guerre mondiale. Les hybrides remplacent les plants greffés. La quantité au détriment de la qualité est une erreur qui lui sera fatale. Les primes à l’arrachage et le remembrement en 1960 donnent le coup de grâce.

C’est en 1992 qu’il renaît sous l’impulsion de la SCEA qui comprend 480 sociétaires.

Pour témoigner de cette époque, un musée a été ouvert en 1998.

 

LES POINTS FORTS DU DOMAINE Notre domaine dispose de plusieurs atouts: – d’un point de vue géologie, nous avons la chance d’avoir un sous-sol gréseux et un sol argilo-calcaire qui nous donne la possibilité de vinification parcellaire. – d’un point de vue géographique, le domaine se trouve a 500 mètres de la rivière Allier et bénéficie d un microclimat qui permet d obtenir les pourritures noble nécessaire a la fabrication d un vin de qualité. Nous sommes dans une région de vignobles renommés comme Pouilly et Sancerre et nous sommes le vignoble le plus proche de la forêt de Tronçais, qui est la référence mondiale pour la fabrication de fûts de chêne.

 

 

Contact

Village de Riousse – La Ribaine
58240 LIVRY

Monsieur Dumont Jean-Louis Monsieur Dumont Jean-Louis
06 82 30 57 48 06 82 30 57 48

 

lécharger la plaquette du Domaine RIOUSSE Depliant NEW V7

 

 

   Characteristics of the estate’s wines:
White: This wine is made from Chardonnay grapes, harvested from plots on the highest slopes. Best kept for between 7 and 15 years, is the perfect accompaniment to fish, white meats and goat’s cheese.

Pinot noir red: refined, delicate, well-rounded, with a subtle bouquet and exceptionally long finish, this wine is at its best between 10 and 15 years old and is perfect with poultry, roast meats and hard cheeses.

Gamay red: with a very long finish, this wine is a good partner for game and strong cheeses. Best kept between 7 and 10 years.

Rosé: a rosé de pressé, this wine is made from a blend of Gamay and Pinot noir grapes harvested together, crushed and macerated overnight before final pressing. Kept at a very low temperature, it ferments for more than 4 months, which gives it a powerful bouquet of complex floral and white-fruit aromas, and a hint of orgeat. With its luscious, silky texture, it is an ideal summer wine.

Gris (white made from red grapes): made partly from Gamay grapes. Thanks to a special method of fermentation, this wine is much appreciated for its white-fruit flavours, such as peach. An ideal summer wine, fresh and cool.

Sparkling: the latest in our range, this wine benefits from great care and attention using the traditional method. It is made from a blend of Chardonnay and Pinot noir grapes and the bottles are turned in the old way, on racks.

 

 

 

LE DOMAINE DE LA PERRINE

 

 

 

 

 

 

Contact

La Perrine
58240 LIVRY

Monsieur Dumont Jean-Louis Monsieur Fabrice BARLE
06 82 30 57 48 06 18 91 20 52